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Un informe de la UCA revela que escasea la comida en el 12 por ciento de los hogares argentinos

Un informe de la UCA revela que escasea la comida en el 12 por ciento de los hogares argentinos

De acuerdo al trabajo del Observatorio de la Deuda Social, en los últimos doce meses el 4,6% de las familias en áreas urbanas pasó hambre. Asimismo, otro 6,6% debió reducir las porciones de comida.

El Observatorio de la Deuda Social Argentina de la Universidad Católica Argentina entrevistó a más de 5.700 personas quienes aportaron una radiografía de lo que se conoce como inseguridad alimentaria, una variable que aquí se mide por primera vez.
No se trata sólo de la imposibilidad de que una familia pueda obtener alimentos todos los días, sino también de que la persona responsable de cocinar no cuente con la información para que pueda dar un mejor uso nutricional a los pocos productos que se puedan comprar en esa vivienda.
Este primer informe de una investigación más amplia en curso revela que en la Argentina el 4,6% de los hogares padece inseguridad alimentaria grave, que es cuando sus integrantes dicen que sienten hambre, mientras que el 6,6% padece el mismo problema de manera moderada, es decir, que deben reducir las porciones en la mesa por problemas económicos.
Los habitantes de las villas o los asentamientos son los más afectados, seguidos de los vecinos de los barrios de bajos ingresos y los de clase media. Mientras que en las villas la inseguridad alimentaria alcanzó al 23,8% en los últimos 12 meses, en los centros urbanos pobres afectó al 16,2%, y en las zonas de clase media, al 4,4 por ciento. El 1,7% de las familias de ingresos medios dijo haber pasado hambre por problemas económicos el año pasado.

Los habitantes de las villas o los asentamientos son los más afectados, seguidos de los vecinos de los barrios de bajos ingresos y los de clase media. Mientras que en las villas la inseguridad alimentaria alcanzó al 23,8% en los últimos 12 meses, en los centros urbanos pobres afectó al 16,2%, y en las zonas de clase media, al 4,4 por ciento.

Aun así, los hogares muy pobres tienen diez veces más posibilidades de experimentar hambre y 16 veces más riesgo de tener que reducir la cantidad de comida que pueden comprar que los de clase media alta.
Las respuestas mostraron que en los hogares con chicos se cuadruplica el riesgo de padecer inseguridad alimentaria, en especial si son monoparentales porque carecen de ayuda con los ingresos. Vivir en el conurbano bonaerense, en villas o asentamientos precarios también son factores de riesgo. En los hogares a cargo de una mujer o de jóvenes de entre 18 y 34 años, se duplican las posibilidades de tener hambre.

Las respuestas mostraron que en los hogares con chicos se cuadruplica el riesgo de padecer inseguridad alimentaria, en especial si son monoparentales porque carecen de ayuda con los ingresos. 

Pero a diferencia de lo que se podría pensar, el subempleo es más riesgoso que el desempleo. La inseguridad alimentaria es mayor en los hogares donde la fuente de ingresos es un trabajo informal y precario. Eso, según los investigadores, es porque «en los hogares más pobres, el jefe no se puede dar el lujo de estar desempleado, tiene que salir a hacer alguna changa».

Pero a diferencia de lo que se podría pensar, el subempleo es más riesgoso que el desempleo. La inseguridad alimentaria es mayor en los hogares donde la fuente de ingresos es un trabajo informal y precario. Eso, según los investigadores, es porque «en los hogares más pobres, el jefe no se puede dar el lujo de estar desempleado, tiene que salir a hacer alguna changa».

fuente: La Nación

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