Aumento sostenido del consumo argentino de mate y té: el de café, estancado
Los argentinos incrementaron su consumo de yerba y té en los últimos años, pero el de café ha permanecido casi estancado, de acuerdo con un informe de la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES).
Según el estudio, actualmente cada habitante consume 6,8 kilos de yerba por año, equivalente a 100 litros de mate. Los paquetes de esta hierba se encuentran presentes en el 90% de los hogares del país.
En tanto a la yerba, el consumo anual era de 211.400 toneladas en 2005; 195.800 en 2008 y para 2010 alcanzó 213.000. Entre enero y julio de 2011 escaló sólo 0,3% frente al mismo período del año pasado.
Más té
El consumo de té fue el que más se incrementó en porcentaje. Entre 2005 y 2010 ha crecido 38,1%, pasó de 3.915 a 5.409 toneladas en esos cinco años. El consumo per cápita es 300 gramos anuales por habitante.
Café estancado
A diferencia de lo que ocurre con el té y la yerba mate, el consumo interno de café permanece estancado desde hace más de 10 años en un kilo por habitante, por año. Sin embargo, en los primeros siete meses de 2011, el consumo interno de café tuvo una suba del 56,5% con respecto a igual período de 2010.
Exportaciones
La venta a otros países de estas tres infusiones creció 9,3% en los primeros siete meses de 2011 por el alza de los valores. Mientras que en 2004 se exportaba estos productos por U$S 60,2 millones, durante 2010 alcanzaron U$S 136,7 millones.
Los destinos más comunes para estas exportaciones son: Estados Unidos (49,8% del total vendido), Siria (14,4%), Chile (9,6%), Países Bajos (3,4%), Alemania (2,7%), Brasil (2%) e India (1,8%).
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